Ниже — несколько самых важных выводов, которые позволят вам хорошо провести этот год и еще лучше его закончить.

1. Лучшее время сделать перерыв на кофе — первая половина дня

В течение дня наша энергия и концентрация постоянно падает, и чем позже, тем сложнее восстановить эти ресурсы во время перерыва. Исследования показывают: чтобы работать продуктивнее, лучше делать перерыв часов в 11-12, а не после обеда.

2. Заваленный стол может увеличивать производительности

Психологи говорят, что когда мы сталкиваемся с физическим хаосом, мы пытаемся создать некий порядок, преследуя более четкие и определенные цели. Поэтому, не страшно, если на вашем рабочем месте царит легкий рабочий беспорядок.

3. Отключайте телефон полностью: даже его вибрация снижает производительность

Как показало одно исследование, люди гораздо хуже выполняют когнитивные задачи, когда их телефон периодически звонит или вибрирует, чем когда он просто молчит. Так что выключайте телефон или прячьте его подальше, когда хотите сосредоточиться.

4. Как бороться с прокрастинацией?

Делите задачи на маленькие части
Мы часто боимся взяться за какое-то дело, потому что оно кажется слишком большим и угрожающим. Именно поэтому нужно деконструировать задачи. Вам понравится вычеркивать маленькие подпункты из списка, и в какой-то момент внезапно окажется, что весь проект подходит к концу.

5. Беговая дорожка снижает производительность

Некоторые люди используют вместо стола специальное рабочее место-тренажер: ноги двигаются, руки работают за компьютером. Но одно исследование показало, что мы печатаем хуже и хуже запоминаем слова и числа, когда одновременно пытаемся заниматься на тренажере. Лучше просто почаще вставайте из кресла и прогуливайтесь.

6. Многозадачность в долгосрочной перспективе делает нас счастливее. А в краткосрочной — наоборот

Если вам нужно сделать несколько разных задач за час, исследователи советуют мысленно сложить их в некую воображаемую категорию: «рабочие дела» или «шаги, которые позволят добиться повышения».

7. Креативность достигает пика в момент ментального истощения

Вероятно, это происходит потому, что к этому моменту мозг уже не успевает подавлять вроде бы ненужную и постороннюю информацию, так что вы более открыты к новым и неожиданным идеям. Так что можно попробовать после длинного рабочего дня сформулировать свои соображения по грядущему проекту, вместо того, чтобы в очередной раз уткнуться в телевизор.

8. Будьте скромнее

Лидеры, которые недооценивают собственную компетентность, обычно считаются самыми эффективными — вероятно, потому, что такие руководители всегда стремятся быть лучше. А вот лидеров, которые переоценивают свою компетентность, оценивают как наименее эффективных.

9. Продолжайте учиться — как будто вы только что начали

Исследования показывают, что молодые люди порой оказываются более удачными лидерами и специалистами, чем их старшие коллеги. Возможно, потому, что они с большей готовностью принимают новизну, открыты к обратной связи и ставят амбициозные цели.

10. Активно управляйте своим уровнем стресса

Согласно одному исследованию, мужчины с высоким уровнем кортизола, гормона стресса, управляют меньшим числом сотрудником. Это можно объяснить тем, что стресс мешает проявить лидерские качества во всей их полноте. Поэтому управление стрессом должно быть для вас на первом месте.

11. Принимайте обратную связь, а не защищайтесь

В одном исследовании лидеров, которые были склонны защищаться, их собственные руководители оценили как менее эффективных (по таким параметрам, как эффективность коммуникаций и способность справляться с бизнес-целями). Под «защищаться» имелось в виду стремление закрыться в моменты, когда человек сталкивается с вызовом или критикой.

Когда вы столкнетесь с обратной связью, на которую непросто ответить, не реагируйте сразу — и всегда имейте в виду, что вы точно можете стать еще лучше.

12. Иногда стоит погромче кричать о своих идеях

Некоторые люди преуспевают в своем деле именно потому, что их идеи более заметны. И это не обязательно более умные или более креативные люди. Просто им в силу их напористости проще продвигать свои идеи в конкурентной среде.

13. Конфликты определенного типа даже укрепляют отношения с коллегами

Если ваше мнение противоречит мнению других, высказывайте его четко, не злясь и не нападая на людей лично. Идеальная ситуация, говорят исследователи, это когда интриги и свары замещаются нормальными дебатами.

Источник: lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *