Известный предприниматель и писатель рассказывает о новых правилах игры.

Мне было страшно, когда меня выгнали из школы. Я не хотел работать с 9 до 5 (я понимаю, что не любая работа с 9 до 5 обязательно плохая). Но я не хотел идти даже на работу, которая мне нравится. Я боялся, что в течение дня не смогу заниматься тем, чем хочется. Работа означала ловушку. Я должен был работать до позднего вечера

Мне приходилось подлизываться к шефу, чтобы он меня не уволил, чтобы дал повышение или чтобы не давал скучные задания.

Мне не нравилось, когда мной командуют. Мне не нравилось бояться начальства. Я запирался в кабинете, чтобы весь день сидеть и сочинять что-нибудь. Но меня постоянно ловили на этом и выносили предупреждения. Терпеть не мог, когда «предупреждения» выносят за то, что ты живешь той жизнью, которой хочешь жить — даже если ты сделал все эти бессмысленные задания.

Я все время попадал в неприятности. И я все время боялся. В моей жизни не было ничего интересного. Да что там, мое будущее казалось еще менее интересным.

Шеф вызывал меня в свой кабинет. Ему было 25 — не сильно старше меня. Но он нацелился стать миллиардером, а я был просто никто. Он спрашивал: «Ты разве не гордишься своей работой?» Я краснел, а он смотрел на меня и говорил: «Отвечай на вопрос». Но у меня не было ответа, потому что я не гордился своей работой. И в итоге меня уволили. В тот день мне пришлось добираться домой автостопом.
У меня началась депрессия. Я чувствовал себя бесполезным. Мне казалось, что я исчезну, ничего не оставив после себя. Я боялся.

Теперь мы живем в новом мире. В котором вы не обязаны иметь работу. Где есть возможности, которые ждут вас — надо лишь тянуться изо всех сил и дотянуться до них.

Вот десять причин не иметь работу сегодня. И это также поводы для надежды.

1. Одна работа = только один источник дохода

Работа — всего лишь один источник дохода. И почти половину этого дохода государство забирает, чтобы финансировать войны и оплачивать то, за что вы бы никогда не заплатили сами. Вас приковывают к работе, чтобы вы могли жить — но не преуспевать.

2. Представьте, что ваша работа — это ваш бизнес

В бизнесе обычно несколько источников дохода. Вы тратите по несколько часов в неделю на каждое продуктовое направление. Но работа отнимает как минимум 60 часов в неделю. 40 с лишним часов в офисе, плюс 10 часов в дороге, плюс бессмысленные занятия, в которые вы погружаетесь, чтобы не так неприятно было отправляться на работу на следующий день. Вам же постоянно напоминают, что завтра снова на работу, поэтому вы тратите по 2-3 часа в день, чтобы забыть этот болезненный факт.
Если бы вы рассматривали свою работу, как бизнесмен рассматривает тот или иной источник доходов, вы бы сказали: «Это плохой бизнес. Нужно переключиться на что-то другое».

3. Ваша работа — это «ходячий мертвец»

Я разговаривал с Робин Чейз, основательницей сервиса Zipcar. «Когда-нибудь — возможно, уже через десять лет — все машины не будут нуждаться в водителях. В автомобильной индустрии и в родственных отраслях число сотрудников сократится на 90%, и всем этим людям будет некуда податься», — сказала она. Еще один мой друг, Стивен Котлер, автор книг Tomorrowland и Bold, рассказывал мне, что даже психотерапевты становятся не нужны. Так кто же останется? Останутся те 0,1%, которые перенаправят свой капитал — вместо найма работников, которые выставляют товар на полки магазинов, проводят психотерапию, заботятся о ваших юридических и бухгалтерских проблемах, они просто купят роботов.
«Что случится с этими 90%? — спросил я у Робин. Но у нее не было ответа. — Им понадобится помощь!»
Но кто им поможет? Ответа нет. Никому нет дела. Если вы не бросите свою работу, ваша работа бросит вас.

4. У вас нет друзей

Я работал во многих местах. Признаю, что я несколько жалкий персонаж. Но у меня не осталось друзей с тех времен. Большинство из тех людей вели себя мило, потому что я сидел в соседней кабинке и слушал, как они жалуются на жизнь своим друзьям и подругам, а потом те бросают трубку. Потом они приходили в мою кабинку и жаловались на других сотрудников. Все сплетничали. Все было уныло. А иногда мимо проходил шеф, и все замирали, как по струнке.
Потом я приходил на новую работу, и у меня появлялись другие друзья.
Я надеюсь, что теперь друзья, с которыми я встречаюсь — это реальные друзья. Потому что мы становимся друзьями благодаря общим интересам и нашему сходству — и надеюсь, благодаря симпатии к друг другу.

5. Доходы улетучиваются

В последние 25 лет реальный доход американцев в возрасте 18-35 лет упал с $36 000 до $33 000. Почему? А кто знает.
А потом по телевизору говорящие головы уверяют, что вы должны начать делать сбережения. Между тем стоимость жизни выросла. Как сберегать, если жизнь стала дороже, а денег меньше?
Рабочие места были мифом с самого начала. Промышленная революция стандартизировала общество, чтобы рабочие приходили на фабрику в одно и то же время, имели одинаковые навыки, закручивали одинаковые гайки с одинаковой скоростью и получали зарплату раз в две недели.
Потом появилась интернет-экономика, в которой работа глобализована. Мы живем в экономике идей, где богатство переходит от людей, которые работают, к людям, у которых есть идеи.
И это не плохо. Просто таков ход истории, и перемены всегда неизбежны.

6. Дефляция

В экономике тоже грядут большие перемены. Последние сто лет нас тревожила инфляция — цены все время растут. Но «все время» — это уже неверно. Благодаря открытиям в области биотехнологий стоимость здравоохранения в конце концов сократится, и внимание сместится от лечения к предотвращению. Когда машины будут обходиться без водителей и заправляться электричеством, стоимость машин и энергии сократится. Благодаря компьютерам и роботам многие задачи будут выполняться эффективнее (и не людьми). Цены на компьютеры падают. Благодаря 3D-печати и беспилотникам упадет стоимость доставки товаров. А благодаря виртуальной реальности стоимость многих товаров сократится до минимума.
Технология достигла того уровня, когда преимущества, порождаемые ею, снижают издержки на покупку этой самой технологии. Что здорово (мы будем платить меньше за то, что нам нравится). И что одновременно плохо — в вас больше нет нужды, и вам можно больше не платить.
Это не какое-то отдаленное будущее. Это будущее наступает уже сейчас. И все станет еще хуже/лучше, какие бы решения ни придумывало правительство.

7. Стабильная зарплата — это фейк

Стабильная зарплата — худшее, что может с вами случиться. Стабильная зарплата — это никакой обратной связи о том, насколько хорошо вы справляетесь. Вы всегда получаете одну и ту же сумму раз в две недели. Нет, доход должен быть источником обратной связи. Если он растет, вы можете развивать те составляющие вашего дохода, которые реально работают. Если он падает, вы можете изменить то, что работает плохо. Именно так люди и зарабатывают много денег.
Стабильная зарплата — это зависимость, которая заставляет людей обманываться и думать, что у них все хорошо (пока их не уволили). Обратная связь — это знание. А знание умножает счастье.

8. Будьте счастливы, имея меньше
Год назад я выбросил почти все, что у меня было. Если вещь не помещается в один рюкзак, у меня ее больше не будет. Некоторым людям нужно два рюкзака или чемодана. Или десять. Я не говорю, что это хорошо или плохо.
Но некоторым людям нужна определенная сумма денег на банковском счету. Или они всегда хотели, чтобы у них в шкафу висела (без нужды) какая-то вещь.

Цените не предметы, а истории и впечатления. Сегодня историю можно получить бесплатно. Если это не ваша история, слушайте истории других. Представьте себе историю о том, что случится в промежутке от нынешнего момента до того, как вы в последний раз закроете глаза. Историю, которую люди будут рассказывать на ваших похоронах. Что произойдет в этой истории? Вы будете перекладывать бумаги со стола на стол? Или будете обслуживать людей, которые этого не заслуживают? Или дружить с непостоянными людьми, которые сплетничают у вас за спиной? Или принимать приказы от больших начальников? В детстве вы хотели рисовать, писать, актерствовать, вызывать у людей смех. Сколько еще вы будете откладывать этот момент?

One thought on “Джеймс Алтучер: «2016 год — время уволиться!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *